ANALISIS DAMPAK FENOMENA PACARAN TERHADAP PERILAKU DISIPLIN SISWA DI SMA NEGERI 6 BENGKULU TENGAH

  • Nabila Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu
  • Zulkarnain Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu
  • Hamdan Efendi Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu
Keywords: Fenomena Pacaran, Perilaku Disiplin, Siswa SMA Negeri 6

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya fenomena pacaran di kalangan siswa SMA yang berpotensi memengaruhi perilaku disiplin mereka. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dampak positif dan negatif dari fenomena pacaran terhadap perilaku disiplin siswa di SMA Negeri 6 Bengkulu Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru Pendidikan Agama Islam, guru Bimbingan dan Konseling, serta siswa yang berpacaran dan tidak berpacaran, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena pacaran memberikan dampak ganda terhadap disiplin siswa. Dampak positif berupa peningkatan motivasi untuk datang tepat waktu, disiplin mengerjakan tugas, dan meningkatkan kerapian penampilan karena ingin memberikan kesan baik kepada pasangan. Dampak negatif yang muncul antara lain penurunan konsentrasi belajar, manajemen waktu yang buruk, bolos sekolah, dan pelanggaran terhadap tata tertib. Perspektif guru berbeda; Guru BK melihat adanya perubahan disiplin yang signifikan (sementara), sementara Guru PAI menekankan bahwa motivasi dari pacaran bersifat fatamorgana dan berisiko menyebabkan penurunan disiplin jangka panjang, terutama setelah putus, serta bertentangan dengan nilai-nilai Islam yang melarang pendekatan pada zina.

References

Musbikin, Imam. (2021).Pendidikan Karakter Disiplin: Bandung: Nusa Media
Muslimah, Genta. (2020). Muslimah Anti Baper. Surabaya: Genta Group Production
Mulyasa,E. (2022). Manajemen Pendidikan Karakter. Jakarta: Bumi Aksara
Sholihin, O, Hafidz. (2005). Loving You, Merit Yuk !. Jakarta: Gema Insani
Surbakti, E.B. (2009).Kenalilah Anak Remaja Anda. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo
Susanto, Agus. (2013). Rational Love Nikmatnya Cinta Tanpa Galau. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo
Susanto, Ahmad. (2018). Bimbingan dan Konseling di Sekolah Konsep, Teori, dan Aplikasinya. Jakarta: Prenadamedia Group

Azzahra Elisa Putri1, Metaninda Permata Ayu2, Mila Oksanti3, R. S., & Fajrussalam5, H. (2022). Humantech jurnal ilmiah multi disiplin indonesia. 2(3), 780–788.
Sakundari, K. I., & Rizqi, H. Y. (2024). Jurnal basicedu. Jurnal Basicedu,. Jurnal Basicedu, 8(1), 601–614.
Published
2026-01-02
How to Cite
Nabila, Zulkarnain, & Hamdan Efendi. (2026). ANALISIS DAMPAK FENOMENA PACARAN TERHADAP PERILAKU DISIPLIN SISWA DI SMA NEGERI 6 BENGKULU TENGAH . Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 11(04), 271 - 285. https://doi.org/10.36989/didaktik.v11i04.9978