PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL (PROBLEM BASED LEARNING) KELAS V SEKOLAH DASAR
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada materi Norma Dalam Kehidupan pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila Bab 2 Kelas V tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Kanisius Bringin. Metode Pengumpulan Data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil dari data yang dikumpulkan yaitu hasil pretest dan hasil evaluasi di setiap pertemuan. Pada pertemuan I hasil belajar peserta didik yang didasarkan pada hasil belajar dengan nilai rata-rata 68 meningkat menjadi 74 dan meningkat sebesar 8.82 %, pada pertemuan ke dua 75 menjadi 82 meningkat sebesar 9.33 % dan pada pertemuan ketiga rata-rata hasil belajar 82 menjadi 90 meningkat sebesar 9.76 %. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah layak diterapkan dalam meningkatkan kemampuan siswa pada materi norma dan musyawarah. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan model pembelajaran pada materi norma dan musyawarah di masyarakat. Penelitian ini juga memberikan informasi yang berguna bagi para guru dalam memilih model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kemampuan siswa pada materi Norma Dalam Kehidupan.
References
Andriyani,N. L., & Suniasih, N. W. (2021). Development of Learning Videos Based on Problem-Solving Characteristics of Animals and Their Habitats Contain in Science Subjects in 6th-Grade. Journal of Education, 5(1), 37–47. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.23887/jet.v5i1.32314.
Aspini. (2020). Implementasi Pembelajaran PBL Berbantuan Media Kartu Soal Untuk Meningkatkan Kemampuan HOTS Pada Siswa Kelas VI SD. Jurnal Edutech Undiksha, 8(1), 72–79.
Dianita, S. (2022). Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Melalui Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM). Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 4(6), 8632-8642.
Karo-Karo, I. R., & Rohani, R. (2018). Manfaat media dalam pembelajaran. AXIOM: Jurnal Pendidikan Dan Matematika, 7(1).
Nuarta, I. N. (2020). Meningkatkan prestasi belajar bahasa Inggris melalui penerapan model pembelajaran problem based learning. Indonesian Journal of Educational Development (IJED), 1(2), 283-293.
Nurfadhillah, S. (2021). MEDIA PEMBELAJARAN Pengertian Media Pembelajaran, Landasan, Fungsi, Manfaat, Jenis-Jenis Media Pembelajaran, dan Cara Penggunaan Kedudukan Media Pembelajaran. CV Jejak (Jejak Publisher).
Kurniawan, M. I., & Afandi, R. (2016). Pengembangan Perangkat Pembelajaran PKn Berbasis Pembelajaran Aktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar. PEDAGOGIA: Jurnal Pendidikan, 5(2), 125-136.
Priyanti, N. M. I., & Nurhayati, N. (2023). PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA YOUTUBE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK. Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 4(1), 96-101.
Priyatni, P. P., Rubianti, T., & Supriati, N. (2019). Penerapan model problem based learning (pbl) untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa sekolah dasar di kelas V. COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2(2), 82-89.
Rabiah, R. (2018). Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika melalui Model Pembelajaran Berbasis Masalah di Kelas V SD Negeri 008 Banjar Nan Tigo Kecamatan Inuman. Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2(1), 53-59.
Subekti, E., Widiastuti, H., Munggaran, A. P., & Sritumini, B. A. (2023). THE USE OF VIDEO CONFERENCES IN MICROTEACHING PRACTICES BY PRIMARY SCHOOL TEACHER EDUCATION STUDENTS. Jurnal Cakrawala Pendas, 9(1), 87–97. https://doi.org/10.31949/jcp.v9i1.3818
Suparni, S. (2017). Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Pembelajaran Berbasis Masalah. JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 3(1), 36-41.
Wijaya, R., Fahreza, F., & Kistian, A. (2019). Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Mengembangkan Karakter Toleransi Dan Demokratis Siswa Pada Pelajaran PKN Kelas V Di SD Negeri Paya Peunaga. Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 6(2).
Yusmanidar, Y., Khaldun, I., & Mudatsir, M. (2017). Penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah Menggunakan Metode Praktikum Dalam Upaya Meningkatkan Keterampilan Proses Sain Dan Motivasi Siswa Pada Pokok Bahasan Hidrolisis Garam. Jurnal IPA & Pembelajaran IPA, 1(1), 73-80.











